| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 审判业务 法院执行 人民陪审 专题报道 法学园地 法苑文化 法律法规 扫黑除恶专栏 预算公开

 

“你瞅啥”血案缘于戾气重

发布时间:2016-11-15 09:53:22


    近日,人民法院审理了一起因“你瞅啥”引发的命案。今年8月,一对青年男女饮酒后和另一名男子发生言语纠纷,持刀互殴导致一死两伤。北京青年报梳理发现,近年来由于“你瞅啥”引发的刑事案件在北京时有发生。

    真想不到因为一句“你瞅啥”竟然引发这样多的刑案,这不仅暴露出一些人法律意识的淡薄,也暴露出一些人戾气之重。

    “你瞅啥”本身并无挑衅之意,但很多时候,说话的人语气蛮横,大有兴师问罪和咄咄逼人之意,这很容易激发对方的不满和愤怒。一些人出于面子和自尊心的考虑,面对这种态度蛮横的质问,也不甘示弱,甚至以暴制暴,用同样恶劣的语气回应“瞅你咋了”,这样一来一往,双方就剑拔弩张,出现打架行为就不难理解了。

    如果有一方对这种场景能够保持冷静和克制,能够理智应对,也许就不会出现如此严重的后果。

    冲动是魔鬼。暴力行为不仅无法解决问题,甚至可能导致严重后果,最终反而赔上自己的青春和自由,可谓两败俱伤,有害无利。因此,年轻人需要提升自我修养,加强法治意识,树立忍让、宽容、理解、尊重、友好的心态,始终保持对法律的敬畏。如此,才能大大减少此类逞一时之快的刑事案件的发生。

 
 

 

关闭窗口