| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 审判业务 法院执行 人民陪审 专题报道 法学园地 法苑文化 法律法规 扫黑除恶专栏 预算公开

 

执行工作监督和纪律规定

发布时间:2016-12-01 11:05:34


    一、上级法院监督

    (1)上级法院发现下级法院在执行中作出的裁定、决定、通知和具体执行行为不当或有错误的,应当及时指定下级法院纠正,并可以书面通知有关法院暂缓执行。

    (2)上级法院发现下级法院执行的案件在规定的期限内未能执结,应当督促下级法院限期执行,确有必要的,可以决定共同执行或指定本辖区其他法院执行。

    (3)上级法院发现据以执行的生效法律文书确有错误的,应当书面通知下级法院暂缓执行,并按审判监督程序处理。

    (4)上级法院发现下级法院执行非诉讼生效法律文书有不予执行事由,应当依法作出不予执行裁定而不制作的,可以责令下级法院在指定时限内作出裁定,必要时可直接裁定不予执行。

    二、执行人员纪律监督

    (1)执行活动中,执行人员一律着制服进行,做到严肃执法,文明执法。

    (2)严禁执行人员接受当事人的请客送礼,高消费娱乐活动,不准在家中接待案件当事人。

    (3)执行活动中,不准对当事人简单粗暴,态度生硬,严禁打人骂人,毁坏财物,刑讯逼供,滥用枪支、警械的行为。

    (4)严禁执行人员泄露案件秘密,不准为当事人探听案情及执行方案,通风报信,出谋策划。

    (5)严禁执行人员挪用执行款项,使用依法查封、扣押的执行财物。

    (6)省高院执行局设立执行工作接待日,接待地点设在执行庭,由执行庭负责人负责接待。

    (7)省高院执行局设立执行监督卡,当事人及其他公民可以通过举报电话、举报信箱、电子邮件等向本院举报执行人员的违法违纪行为。

    三、执行人员回避制度

    (一)回避方式和回避事由

    1、执行人员自行回避

    (1)是本案的当事人或者与当事人有直系血亲、三代以内旁系血亲及姻亲关系的;

    (2)本人或者近亲属与本案有利害关系的;

    (3)担任过本案的证人、鉴定人、勘验人、辩护人、诉讼代理人的;

    (4)与本案的委托代理人有夫妻、父母、子女或者同胞兄弟姐妹关系的;

    (5)与本案当事人之间存在其他利害关系,可能影响案件公正处理的;

    2、当事人申请回避

    (1)未经批准,私自会见本案一方当事人或其委托代理人的;

    (2)为本案当事人推荐、介绍代理人或者为律师、其他人员介绍办理该案件的;

    (3)接受本案当事人或其委托代理人的财务、其他利益,或者要求当事人及其委托代理人报销费用的;

    (4)接受本案当事人及其委托代理人的宴请,或者参加由其支付费用的各项活动的;

    (5)向本案当事人及其委托代理人借款、借用交通工具、通讯工具或者其他物品。

 
 

 

关闭窗口