| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 审判业务 法院执行 人民陪审 专题报道 法学园地 法苑文化 法律法规 扫黑除恶专栏 预算公开

 

黑龙江省高级人民法院关于民事再审审查程序有关事项的提示及承诺

发布时间:2016-11-15 16:07:04


    民事申请再审案件各方当事人:

    为方便您诉讼,保证您正确行使诉讼权利,特将民事再审审查程序的有关事项提示并承诺如下:

    一、请申请再审人按照《最高人民法院》第二条的规定和本院制订的再审申请书样式,规范书写再审申请书。如您提交的再审申请书不符合规范要求,我们将退回并告知您补正。

    二、请申请再审人按照《最高人民法院》第三条的规定,提交身份证明或营业执照复印件、授权委托书、代理人身份证明、一、二审及再审裁判文书原件或经核对无误的复印件、原审主要证据复印件和支持申请再审事由及再审诉讼请求的证据材料,否则,我们将告知您补齐上述材料。

    三、请申请再审人认真、详细地填写《黑龙江省高级人民法院申请再审案件发送地址确认书》,如您拒绝提供自己的送达地址或按您确认的送达地址、联系方式无法向您送达传票,我们将按您自动撤回再审申请处理。

    四、根据《最高人民法院<关于以法院专递方式邮寄送达民事诉讼文书的若干规定>》第十一条的规定,本程序中我们一般采取法院专递方式邮寄送达诉讼文书。如按照申请再审人在《黑龙江省高级人民法院申请再审案件发送地址确认书》上确认的送达地址无法送达诉讼文书的,文书退回之日视为送达之日。

    五、当事人有权申请审查人员回避,但必须具有《中华人民共和国民事诉讼法》第四十五条规定的情形,否则我们将作出不回避的决定。

    六、根据《最高人民法院》第十三条的规定,本程序可以采取审查申请再审材料、审阅原审卷宗、询问一方或双方当事人、组织当事人听证等审查方式。询问当事人时,可由一名审查人员主持。

    七、根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>审判监督程序若干问题的解释》第十条的规定,本程序不受理重新鉴定的申请。

    八、根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十八条的规定,本程序中不停止原判决、裁定的执行。

    九、根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十九条、一百八十一条、一百八十二条的规定,经本程序审查,因申请再审事由成立裁定再审的,再审后并非必然改判。

    十、根据《最高人民法院》第三十一条的规定,再审申请被裁定驳回后,申请再审人以相同理由再次申请再审的和申请再审人不服驳回再审申请的裁定,向作出驳回裁定法院的上一级法院申请再审的,不作为申请再审案件审查处理。

    十一、我们郑重地向您承诺:我们将认真、细致、客观、公正地审查各方当事人的诉讼主张和事实与法律依据,严格遵守最高人民法院关于“五个严禁”的规定,保证公正、廉洁司法。

 
 

 

关闭窗口