| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 审判业务 法院执行 人民陪审 专题报道 法学园地 法苑文化 法律法规 扫黑除恶专栏 预算公开

 

游戏娱乐虽放松,安全意识要紧绷

发布时间:2019-02-20 11:54:06


    近日,法院审理一起违反安全保障义务责任纠纷案件。李某在奶奶的陪同下到王某经营的淘气堡玩耍,被海洋球中的高台磕伤下颌,后李某被送至医院治疗,诊断为下颌裂伤。缝了六针,支付门诊医疗费312.25元,但李某尚幼,后期疤痕美容需要一大笔费用,双方就该笔费用赔偿未达成一致意见,故诉至本院。庭审中,王某称对其经营的淘气堡已向保险公司投保了意外险,相关费用可以由保险公司赔偿,但需要李某先行治疗,提供相关的治疗票据再行支付,且李某作为未成年人,其家属亦未尽到一定的监护义务,故亦应自行承担一部分责任。但李某家属称其家庭困难无力先行垫付此笔费用,且李某需要半年后才能进行治疗,故要求先行垫付。

    双方对各自的请求均不进行让步,考虑到本案的特殊情况,主审法官赵法官多次做双方的工作,向其耐心讲解相关法律,并与王某承保的保险公司沟通,最后双方就本案达成了一致意见,调解结案。

    目前游乐场所提供儿童游乐设施很受小朋友的喜爱,但由于一些娱乐设施缺少安全防护,亦无明确安全标准,娱乐设施存在安全隐患。部分家长疏忽大意,监护不到位,造成孩子在游玩过程中发生意外,受到伤害,纠纷屡有发生。故本案提醒家长带孩子到游乐场玩耍时一定要尽到监护义务,不能到了游乐场便将所有责任都交给对方,自己放松安全意识,一旦发生意外,应第一时间与经营者或者管理者取得联系,并留存现场证据及治疗的所有相关票据,以便日后维权。此外,游乐场所有的经营者和管理者一定要按照相关规定对游乐设施进行检查和维护,及时排除安全隐患,有关部门应规范小型游乐设施安全标准及明确安全主管部门。

 
 

 

关闭窗口