| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 审判业务 法院执行 人民陪审 专题报道 法学园地 法苑文化 法律法规 扫黑除恶专栏 预算公开

 

若要亲人勿牵挂 酒后不要把车驾

发布时间:2019-03-24 15:54:54


    危险驾驶不仅仅是对行为人自己生命财产安全的不负责任,也是对社会上其他人的生命财产安全的漠视,近年来,危险驾驶罪案件收案数呈现初上升的趋势,面对这一现状,法院始终坚持“以事实为依据,以法律为准绳”,依法履行职责,采取“快立快审快结”的模式,适用简易程序审里了一批危险驾驶犯罪案件。

    截止到今年11月份,法院共审理刑事案件231件,危险驾驶犯罪案件约占刑事案件收案总数的五分之一,从案发时间上来看,晚饭后为案发高峰期,这种现象在周末、节假日期间更为明显,从涉案的机动车辆类型看,主要为汽车,但是摩托车作为交通工具涉案的数量也在逐年增多。

    在近日,法院对涉嫌危险驾驶罪的被告人邓某庭审过程中,邓某声称自己对于危险驾驶犯罪意识淡薄,酒后驾车存有侥幸心理,何况自己驾驶的是无号牌的两轮摩托车。公民对于危险驾驶犯罪的意识淡薄,也是危险驾驶罪案件收案数量增多的一个重要原因。法官对邓某当庭进行宣判,判处拘役一个月,并处罚金人民币三千元。

 
 

 

关闭窗口